Entrevistas

6 de enero de 2020

Científicos plantean que anulación de “Ley Longueira” debe estar en el centro del debate constituyente para crear una nueva Constitución

En la nueva Constitución es fundamental establecer que los recursos marinos son un bien público y como tal no pueden ser entregados como propiedad privada de...
30 de diciembre de 2019

Colapso pesquero: Investigadores apuntan al modelo productivista, al lobby empresarial, al débil rol del Estado y a la poca inversión en estudios oceanográficos

Un sistema de asignación de cuotas inadecuado, presión de industriales y artesanales para obtener mayores volúmenes de pesca, una administración laxa con una firme orientación productivista...
10 de diciembre de 2019

Movimiento Defendamos Chiloé demanda la protección y restauración de los mares del archipiélago por el tremendo daño causado por la industria salmonera

El movimiento chilote valora el proceso constituyente como la posibilidad de posicionar las demandas y las necesidades urgentes del archipiélago en los distintos espacios de participación...
6 de diciembre de 2019

El Movimiento por el Agua y los Territorios ante el proceso constituyente en Chile

En la nueva sesión Ecocéanos rumbo a la Asamblea Constituyente, publicaremos diversas visiones de ciudadanos, comunidades, organizaciones y movimientos sociales respecto a este proceso que se...
22 de noviembre de 2019

Jorge Baradit y Chile en la COP25: «Piñera corre el riesgo incluso de una orden de detención internacional por violaciones a los derechos humanos”

«En Chiloé la forma en cómo la industria salmonera absorbe cesantía produce una especie de chantaje y neurosis terrible en la población, porque si bien sabe...
14 de noviembre de 2019

Narda Lepes, reconocida cocinera trasandina: “Pelearemos hasta asegurarnos que las salmoneras no se instalarán en Argentina”.

«Cuando se retome la discusión del proyecto de ley que prohíbe la salmonicultura en Tierra del Fuego, tras asumir el nuevo gobierno, hay que hacer ruido...
11 de noviembre de 2019

Lino Gómez Adillón, cocinero de la Patagonia argentina: “Exigimos que los salmones ingresen con rótulos que digan explícitamente que provienen de criaderos industriales de Chile”

«Cada día somos más los que decidimos no vender ni consumir salmón de cultivo. Hay alertas sanitarias en contra del salmón chileno en Estados Unidos y...
15 de abril de 2019

Ecoceanos im Deutschlandradio: «Wir sind eine Bananenrepublik der Lachsindustrie»

La Deutschlandradio publicó un detallado informe acerca de los impactos de la industria salmonera en los territorios del Cono Sur de América. El director de Ecoceanos.cl,...
12 de abril de 2019

Cocinero Lino Gómez Adillon: “Vendía salmón industrial por desconocimiento, pero ahora tengo la obligación de eliminarlo del menú”

«Los cocineros que no están de acuerdo con sacar el salmón de su carta tienen que salir a decir por qué es bueno este producto, por...