Noticias

22/10/2019

¿En qué condiciones está el Presidente Piñera para liderar la COP25?

Después de su fracaso como mediador humanitario en la crisis de la frontera Venezuela-Colombia, surgió la oportunidad inesperada de ser país anfitrión de la próxima COP25.
21/10/2019

Acuerdo WWF-AquaChile: Lavado de imagen para expandir la industria salmonera en la Patagonia

El aspecto estratégico clave de esta alianza es implementar una “estrategia integral de relacionamiento con comunidades”, denominación eufemística para imponer políticas asistencialistas y compensatorias en lo […]
21/10/2019

El impacto de cultivar salmones en el Pacífico Sur. Reportaje en El País de España

La piscicultura en las regiones más australes de Chile ha impactado en el ecosistema marino, su biodiversidad y en las formas de vida de las comunidades […]
17/10/2019

Dueños y chefs de restaurantes de Cobquecura, Chile: “Eliminar el salmón de cultivo del menú es un tema ético”

Los empresarios gastronómicos de Cobquecura, Región de Ñuble, están optando por ofrecer pescados y mariscos capturados por la pesca artesanal de manera sustentable.
13/10/2019

[COP25 CHILE] El “Greenwashing” COP-tinúa: Gobierno elegirá “El Niño Planeta Chile 2019”

“De no mediar una fuerte presión y movilización social, la COP25 en Chile sólo será aire caliente, “greenwashing”, y suculentos negocios empresariales”.
10/10/2019

Ecocéanos saluda al movimiento ciudadano de Cobquecura por su victoria frente al intento de expansión de los destructivos cultivos de salmón químico 

Unidad y lucha para impulsar el boicot ciudadano a la compra y consumo de salmón químico de criaderos industrial a nivel nacional e internacional.
10/10/2019

Otro buzo muere en la industria del salmón en el sur de Chile

“Todo lo que le ocurre al buzo durante sus labores es responsabilidad de la empresa, pero también de la Armada que tiene que fiscalizar estas faenas […]
07/10/2019

A cinco días del escape de 27.400 salmones en la Región de Los Lagos, Sernapesca descarta daño ambiental

“La impunidad que ha acompañado durante los últimos cuatro escapes masivos de salmones en la Región de Los Lagos demuestra que las regulaciones de acuicultura chilena […]
07/10/2019

[Opinión] Dr. Eduardo Tarifeño Silva: ¿Jurel y salmón sustentable?

El investigador se refiere en esta columna al error conceptual del uso de la palabra «sustentable» por parte de empresas pesqueras, salmoneras y del Estado. 
03/10/2019

Transnacional alemana despide a trabajadores de su centro salmonero en Hualaihué, Chile

Mientras aumenta su producción de salmón premiun para el mercado de USA y con ello sus millonarias ganancias, la empresa despide trabajadores aludiendo a los costos que […]
02/10/2019

Banco Nordea advierte alarmantes niveles de piojos en salmón chileno

Un promedio de 14 piojos por salmón constituye el doble del nivel normal de este ecto-parásito en la industria acuícola chilena exportadora.
02/10/2019

Salmones de Sangre: Otra tragedia laboral en la industria del salmón en Chiloé

Los tripulantes de naves de carga o que prestan servicio a los centros de cultivo y factorías de la industria del salmón tienen bajas condiciones de […]